招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018国考招警公安基础考前三天冲刺

推荐:株洲招警考试网2017-12-06 11:17:08 | 来源:株洲中公教育

1.根据我国《治安管理处罚法》规定,违反治安管理行为人有( )情形之一,应当给予行政拘留处罚,但不执行行政拘留处罚。

A.已满十四周岁不满十六周岁的

B.已满十六周岁不满十八周岁,初次违返治安管理的

C.七十周岁以上的

D.怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的

2.公安机关转变执法观念要强化的意识是( )。

A.证据意识 B.程序意识

C.权限意识 D.自觉接受监督的意识

3.下列有关公安赔偿,表述正确的是( )。

A.赔偿请求人可以向错误执法的公安机关申请赔偿,也可以直接向国务院申请赔偿

B.赔偿请求人只能用书面形式提出赔偿申请

C.赔偿请求人一般是受害人本人

D.赔偿义务主体与赔偿责任主体不同

参考答案如下:

1.【答案】ABCD。解析:《治安管理处罚法》第二十一条规定,“违反治安管理行为人有下列情形之一,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚:(一)已满十四周岁不满十六周岁的;(二)已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理的;(三)七十周岁以上的;(四)怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的。”故本题答案为ABCD。

2.【答案】AB。解析:公安机关和广大民警要转变执法观念,端正执法指导思想,树立现代执法理念,当前首要的任务是树立以切实尊重和保障人权为核心,以提高程序意识、证据意识、诉讼意识为重点的执法理念。故本题答案为AB。

3.【答案】CD。解析:赔偿请求人不可以直接找国务院要求赔偿,一般是先向赔偿义务主体提出申请,A项错误。赔偿请求一般是书面形式,赔偿请求人书写申请书确有困难的,可以委托他人代书;也可以口头申请,由赔偿义务机关记入笔录,B项错误。赔偿请求人一般是受害人本人,赔偿请求人不是受害人本人的,应当说明与受害人的关系,并提供相应证明,C项正确。赔偿义务主体一般是具体的机关,赔偿的责任主体是国家,D项正确。故本题正确答案为CD。
 

更多湖南招警考试信息请访问:湖南招警考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn6)

相关搜索:2018国考招警考试
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
株洲招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动