招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

招警考试公共基础考前预热每日一练(2017.12.11)

推荐:株洲招警考试网2017-12-11 09:10:29 | 来源:湖南中公教育

单选题

1. 某国法律规定,新法律原则上不溯及既往,但是新法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用新法。那么,某国对于法的溯及力采用的是()。

A. 从旧兼从轻原则 B. 从旧兼从重原则

C. 从新兼从轻原则 D. 从新兼从重原则

2. 下列不是英美法系特点的是()。

A. 以日尔曼法为历史渊源 B. 采用演绎推理形式

C. 不严格划分公法和私法 D. 以判例为主要法律渊源

3. 下列处置集体土地的行为中,无须经过人民政府审批的是()。

A. 农村集体经济组织将土地发包给本集体经济组织成员

B. 农村集体经济组织将土地发包给本集体经济组织以外的单位和个人

C. 国家建设征用农村集体经济组织的土地

D. 农村集体经济组织利用符合土地总体规划的建设用地设立乡(镇)村企业

参考答案如下:

1. C[解析] 原则上不溯及既往——从新;新法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用新法——从轻。因而该国对法的溯及力采用的是从新兼从轻原则。

2. B[解析] 英美法系的特点是:(1)以判例法为主要法律渊源;(2)以日耳曼法为历史渊源;(3)法官对法律的发展所起的作用举足轻重;(4)以归纳为主要推理方法;(5)不严格划分公法和私法。

3. A[解析] 依据《土地管理法》规定,农民集体所有的土地由本集体经济组织的成员承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产,无须经人民政府审批;农民集体所有的土地由本集体经济组织以外的单位或者个人承包经营的,必须经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准;任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;农村集体经济组织使用乡(镇)土地利用总体规划确定的建设用地兴办企业或者与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业的,应当持有关批准文件,向县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准。由此可知不需审批的是A项。

 

更多湖南招警考试信息请访问:湖南招警考试信息汇总

湖南中公教育提示您:考生可关注湖南中公教育官方微信(微信号:hnzgjy),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
株洲招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动